Umweltzeichen

Das Österreichische Umweltzeichen

Unsere Schule hat es sich als Ökolog- und Kneippschule zum Ziel gesetzt, das Österreichische Umweltzeichen anzustreben.

Dies ist eine Auszeichnung des Umwelt- und Bildungsministeriums und wird an Schulen für ihr besonderes Engagement und ihre Vorreiterrolle im Spannungsfeld Nachhaltigkeit verliehen.

Es leistet einen wichtigen Beitrag zur Schulentwicklung und weist die Schule als eine moderne, auf Qualität ausgerichtete Bildungseinrichtung aus.

Dieses neue Ziel erfordert ein Nach- und auch Umdenken im Umgang mit unserer Umwelt und ihren Ressourcen und ist ohne die Zusammenarbeit mit der Stadtgemeinde Kapfenberg nicht zu erreichen.

Ein herzliches Dankeschön an die Stadtgemeinde Kapfenberg, die sich da vollinhaltlich hinter uns gestellt hat.

Ein großer Dank gebührt auch den Verantwortlichen des UBZ Steiermark, die uns auf unserem Weg begleiten und beraten.

Hurra, Erstprüfung bestanden!

Die Verleihung fand im Ministerium für Land- und Forstwirtschaft in Wien statt.

Frau Gudrun Mewes und Frau Ursula Fluch-Zeiner nahmen die Auszeichnungsurkunde entgegen.

Unser Umweltteam

Im Umweltteam sind außer der Schulleitung und LehrerInnen auch Eltern und nicht-unterrichtende MitarbeiterInnen eingebunden.

Mitglieder unseres Umweltteams sind:

Mag. Hiden Philip                     –                    Schulamtsleiter, Nahtstelle zur Gemeinde

Rollinger Gerlinde                     –                    Leiterin des Zentraleinkaufs der Stadtgemeinde

Mewes Gudrun                          –                    Umweltmanagement

Mewes Gudrun                           –                   Beschaffung von Unterrichtsmaterialien

Fluch-Zeiner Ursula                  –                     Umweltpädagogik

Löschnig Ulrike                          –                    Verkehr, Mobilität

Sellner Elke                                 –                   Nahtstelle Schule-Eltern

Baier Kerstin                               –                   Nahtstelle Schule-Eltern

Forstner Walter                          –                    Reinigung, chemische Produkte

Hormayer Brigitte                      –                     Vertreterin des Reinigungspersonals

Umweltpeers                               –                   Nahtstelle Schule-SchülerInnen

Unsere Umweltpeers

Kralowensky Sophie

Gruber Marcel

Diese Kinder werden als Umweltbeauftragte vom UBZ ausgebildet und unterstützen uns auf dem Weg zum richtigen Umgang mit unseren Ressourcen.

Jede Woche geben sie uns in der Schulversammlung den aktuellen Umwelttipp der Woche.

Unsere Umweltpeers bei der Arbeit

Auszeichnung der Umweltpeers 2016

Am 30. Mai 2016 wurden unsere neu ausgebildeten Umweltpeers in Graz ausgezeichnet.

In einem feierlichen Rahmen durften unsere Peers sich und ihre Arbeit in einer Powerpoint-Präsentation den anwesenden Ehrengästen vorstellen.

Es hat sich gezeigt, dass je besser Schüler und Schülerinnen mitgestalten können, umso eher wird der sorgfältige Umgang mit den Lebensgrundlagen der Erde auch in der Schule zu einem Selbstverständnis.

Umweltaktionstag (Schuljahr 2015/16)

An diesem Tag durften die Kinder interessante Stationen zum Thema “Unsere Umwelt” durchlaufen.

Folgendes wurde angeboten:

• Papiererzeugung