Wir sind die neuen Umwelt-Peers

Wir sind die neuen Umwelt-Peers der VS Dr. Schärf:

Jolina Schurian, Emma Schwarz, Fabio Zec, Mia Neubert, Lena Biber, Shaina Mandl

Unsere betreuende Lehrperson ist Fr. Gudrun Mewes

Um ein Umwelt-Peer zu werden bzw. zu sein, mussten wir eine zweitägige Ausbildung absolvieren.

Ziel unserer Arbeit an der Schule ist es, dass wir die Umweltzeichen-Arbeit der Schule aktiv mitgestalten und Ansprechpersonen für unsere MitschülerInnen sind.

Wir treffen uns mit unserer Lehrerin Fr. Mewes einmal im Monat zu einer Besprechung.

Hurra! Am 5. Juli 2019 wurden wir mit einem Zertifikat ausgezeichnet. Wir sind jetzt ganz offiziell “Umwelt-Peers”.

Unsere Projekte im Schuljahr 2018/19

– Gestaltung unseres Steckbriefes für die Umweltzeichen-Mappe

– Vorstellung bei den anderen SchülerInnen in der Schulversammlung (wöchentliches Zusammentreffen aller SchülerInnen und LehrerInnen im Turnsaal)

– Ausprobieren verschiedener Messinstrumente (z. B. Luftgüte, Luxmessung, Lärm)

– “Aufspüren” der Umwelt-Logos in unserer Schule

– Für jede Klasse malten bzw. gestalteten wir einen Umwelttipp. Das kleine Plakat wurde an der Klassentür aufgehängt.

– Kontrolle der Heizkörper bezüglich der freien Wärmeabgabe: Die Klassenräume wurden von uns “inspiziert” und die LehrerInnen wurden auf mögliche Gründe für unnötigen Energieverbrauch durch Abdeckungen (z. B. Kleidung, Geschirrtrücher, …) hingewiesen.

– Bestandsaufnahme der Abfallbehälter: Unsere Abfallbehälter haben wir vom Mürzverband bekommen. In jedem Raum der Schule gibt es einen Behälter für Restmüll, Papier/Karton, Verpackung, Metall und Bioabfall. Im Lehrerzimmer bzw. im Schulgang gibt es noch zusätzliche Behälter für Bunt- bzw. Weißglas.

– Überprüfung der Schmutzschleusen in den zwei Eingangsbereichen unserer Schule

– In der 2. und 3. Klasse kontrollierten wir das Gewicht unserer Schultaschen.

Auch für das nächste Schuljahr haben wir uns schon einiges vorgenommen:

* Mitwirkung bei der Erfüllung einzelner Kriterien für die Folgeprüfung im Juni 2020

* Gewichtsüberprüfung der Schultaschen unserer SchulanfängerInnen

* Verbesserung bzw. Mitsprache beim Jausenangebot